Барият Мирзаалиева: «Хочу теперь выполнить норматив мастера спорта»

Источник: 
bezgranitc.ru
04.02.2016

Три первых, два вторых и два третьих места – результат выступления дагестанской команды по стрельбе из лука на открытом чемпионате Кабардино-Балкарии.

Стрельба из лука – олимпийский вид спорта, и любители спорта в Дагестане наверняка знают о славных достижениях дагестанских лучников, лучшие из которых участвовали в Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы. К сожалению, в переходный для нашей страны период стрельба из лука вместе с некоторыми другими видами спорта лишилась государственной поддержки и потеряла завоеванные прежде позиции. Но в последние несколько лет лучный спорт вновь приобретает популярность среди наших жителей, и дагестанские лучники оказываются самыми меткими не только у себя в республике, но и за ее пределами. Три первых, два вторых и два третьих места – результат выступления дагестанской команды по стрельбе из лука на открытом чемпионате Кабардино-Балкарии, проходившем в январе этого года в Нальчике. Самой результативной в составе сборной республики стала Барият Мирзаалиева, стрелявшая из инвалидного кресла наравне с остальными спортсменками, о ней сегодня и пойдет речь.

– Барият, прежде чем поговорить об итогах прошедшего турнира, хотелось бы узнать, как Вы пришли в этот вид спорта?

– Примерно чуть больше года я занимаюсь стрельбой из лука, а пришла в этот вид спорта на самом деле совершенно случайно. Мне 32 года, но половину своей жизни, можно сказать, я провела просто дома. Когда я не смогла ходить, появилось много комплексов, но рядом оказались родные, близкие люди, которые до сих пор меня поддерживают. Очень сложно перебороть себя, но я смогла, спорт в этом смысле мне помог. Я решила попробовать занять себя чем-нибудь. Как-то узнала, что в Махачкале собираются организовать команду по баскетболу на колясках, и я думала попробовать, но в итоге ничего не вышло, поскольку необходимого инвентаря, колясок для тренировок не было выделено. Полгода я играла в регби и как-то на одной из тренировок на меня обратил внимание Сулайбан Нурбагандов, который так же, как и я сейчас, стреляет из лука на коляске. По медицинским показателям я, в принципе, не подходила для игры в регби, и Сулайбан мне на это указал. Он предложил мне попробовать себя в стрельбе из лука, но я как-то замешкалась и не сразу решилась перейти в лучный спорт. Спустя время Сулайбан пришел еще раз и сказал, чтобы я хотя бы просто пришла посмотреть, как стреляют другие. В общем, я согласилась и, как оказалось в дальнейшем, это решение было правильным.

– И каковы были первые впечатления?

– Признаться, мне очень понравилось, первые впечатления были самыми лучшими. Секция по стрельбе из лука функционировала на стадионе «Труд». Я думала, что стрелять из лука – дело легкое, но, как оказалось, на практике не все так просто. Необходимо было учитывать каждое движение руки, плеча, спины, чтобы пуск стрелы был правильным. Правильно научиться стрелять мне еще предстояло, а первое время, чтобы тренироваться, мне нужна была коляска. Через своих знакомых я обратилась за помощью в министерство труда и социального развития республики. Через неделю мне выделили комнатную коляску, я сразу начала постигать азы лучного спорта. Тренер Альбина Магомедовна не была против того, чтобы я тренировалась с остальными ребятами и девочками. Первое время я училась стрелять при помощи жгута, потом мне дали лук, но он был не самым лучшим. Чтобы заниматься профессионально, мне необходимо было менять лук, но сама я его не имела возможности приобрести. Одна из моих подруг нашла человека, который решил подарить мне лук. Прошло кое-какое время, я отправилась на свои первые соревнования в Нальчик. Это было летом, выступила я не совсем удачно, но кто бы мог подумать, что уже зимой там же, в Нальчике, мне удастся победить.

– Выходит, Вас можно поздравить с первым успехом?

– Да, очень приятно, конечно, тем более, что мне удалось выполнить норматив кандидата в мастера спорта. Но, знаете, изначально я и не планировала даже ехать на эти соревнования. Поучаствовать в турнире уговорила тренер. Когда я приехала туда, вообще не ожидала, что смогу занять первое место и выиграть в финале одиночного зачете среди женщин чемпионку России, серебряную призерку чемпионата мира. Не знаю, что с ней случилось, но стрельба у нее не задалась. Хотя при счете 5:1 в мою пользу она сумела ликвидировать это отставание, исход нашей встречи решила последняя стрела. Я попала в девятку, она – в семерку. Кроме этого, я заняла третье место в смешанном парном разряде со своим братом Саидом Магомедовым, который, к слову, ради меня оставил борьбу и помогал приезжать на тренировки. Еще одно третье место удалось занять мне в женском командном зачете. В общем, я вернулась с богатым урожаем медалей, о чем, наверное, могла до отъезда только мечтать.

– На достигнутом не собираешься останавливаться?

– Нет, конечно. Хочу выполнить норматив мастера спорта и поучаствовать в чемпионате России, который должен пройти в конце февраля – начале марта. Буду усердно готовиться к нему, ведь, чтобы побеждать, необходимо больше тренироваться, работать над собой. Не хочется ехать просто так и проигрывать, поэтому буду стараться.