В дагестанских школах создаются комфортные условия для особенных детей

Источник: 
bezgranitc.ru
23.08.2016

В системе общего образования республики функционирует 11 коррекционных образовательных организаций и 1 центр дистанционного обучения.

Фото - indonesia-tourism.ru

 

В образовательных учреждениях республики уже начали готовиться к приему особенных учеников. Как сообщил сегодня в ходе работы августовского совещания работников образования руководитель Минобрнауки Дагестана Шахабас Шахов, в регионе реализуется комплекс мероприятий по созданию в обычных образовательных организациях универсальной безбарьерной среды, позволяющей обеспечить полноценную интеграцию детей-инвалидов.

«В системе общего образования республики функционирует 11 коррекционных образовательных организаций и 1 центр дистанционного обучения, где обучением охвачены 3250 детей с ограниченными возможностями здоровья. С 1 сентября текущего года вводится федеральный государственный образовательный стандарт для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, и указанная категория детей должна иметь возможность инклюзивного образования в обычных школах», - отметил он.

По словам министра, ведомство уже второй год проводит в Дагестане работу по созданию необходимых условий в школах для особенных детей в рамках государственной программы «Доступная среда».

«В 166 школах созданы условия для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата, в том числе в 56 - для детей с нарушением слуха и в 35 – для детей с нарушением зрения. Наиболее активно с нами работают города Махачкала, Хасавюрт, Дербент и Избербаш», - подчеркнул Шахов.

В 2016 году планируется создание условий для детей-инвалидов еще в 12 образовательных учреждениях республики.