Игроки «Урала» провели матч с закрытыми глазами

Источник: 
fc-ural.ru
28.10.2016

Хозяева объяснили гостям правила игры — три человека в команде со светонепроницаемой повязкой на глазах пытаются своим телом остановить тяжелый мяч, брошенный игроком противника, при этом ориентируются лишь по звону колокольчика в мяче, поэтому на площадке должна стоять полная тишина.

27 октября игроки «Урала» и президент клуба Григорий Иванов посетили школу-интернат № 78 для слабовидящих детей. После экскурсии по учебному заведению футболисты провели матч со сборной Свердловской области по голболу.

Футбольный клуб «Урал» в необычном матче представляли Чисамба Лунгу, Сергей Подоксенов, Михаил Меркулов, Сергей Серченков. Их соперниками стала сборная команда Свердловской области по голболу, имеющая большой опыт выступлений в международных соревнованиях.

Андрей Чекунов, директор центра паралимпийской и сурдлимпийской подготовки спортивных сборных команд Свердловской области «Родник»:

Наша сборная по голболу активно принимает участие в различных соревнованиях, серьезно относится к своему делу и регулярно добивается хороших результатов. В Свердловской области вообще сильные паралимпийцы, мы ими гордимся. И отрадно, что футбольный клуб «Урал» вышел с такой инициативой провести совместный матч. Думаю, и футболисты, и голболисты, вынесут из этого опыта что-то важное для себя.

Хозяева объяснили гостям правила игры — три человека в команде со светонепроницаемой повязкой на глазах пытаются своим телом остановить тяжелый мяч, брошенный игроком противника, при этом ориентируются лишь по звону колокольчика в мяче, поэтому на площадке должна стоять полная тишина.

Игорь Новокшонов, тренер сборной Свердловской области по голболу:

Спортсменов для голбола нужно готовить с детства, чтобы слышали мяч, ориентировались в пространстве и не боялись мяча. Это жесткий вид спорта. Мяч весит полтора килограмма. Поэтому для футболистов освоить такой вид спорта будет непросто, но они же профессионалы, должны справиться.

Выслушав правила игры, футболисты «Урала» надели на глаза темные, непроницаемые повязки, чтобы уравнять шансы. Разделившись на команды по три человека, приступили к игре. Футболисты «Урала» вытягивались в струнку на полу, пытаясь на слух уловить, куда несется тяжелый мяч. Броски вслепую у футболистов получились сразу, а вот ловить мяч, не видя его, оказалось сложнее.

Михаил Меркулов, защитник ФК «Урал»:

Я очень впечатлен людьми, которые работают в этой школе, играют в такой непростой вид спорта, они — огромные молодцы. Я впервые увидел голбол вживую, попробовал поиграть сам, это очень сложно. Нужно чувствовать площадку, слышать мяч. Было интересно попробовать.

Александр Федорук, игрок сборной Свердловской области по голболу:

Чтобы добиться результатов в голболе, нужно постоянно тренироваться, совершенствовать свой навык. Навык игры в голбол помогает слепым людям ориентироваться в пространстве. В голбол играют в основном люди с нарушением зрения, здоровые люди часто даже не знают о существовании такого вида спорта. Мы рады, что клуб «Урал» изъявил желание сыграть с нами, таких соперников у нас еще не было.

После игры футбольная команда «Урал» подарила школе несколько комплектов спортивной формы для голболистов. Учащиеся школы, которые были зрителями матча, поспешили сделать памятные фотографии с футболистами.

Григорий Иванов, президент ФК «Урал»:

Надеюсь, наших игроков этот матч вдохновил на плодотворную предстоящую игру с «Тереком». Полезно проводить такие совместные мероприятия: для учащихся этой школы такие встречи — настоящий праздник, а для нас — возможность понять, что есть другой футбол, где играют уникальные люди.