Граждане с ОВЗ смогут за 15 минут зарегистрировать свое авто и воспользоваться правом бесплатной парковки

Источник: 
bezgranitc.ru
02.11.2020

С 2020 года Федеральным законом предусмотрено выделение на всех парковках общего пользования не менее 10 процентов мест для бесплатной парковки транспортных средств, управляемых инвалидами I, II групп.

Фото - 7nebonnov.ru

В России внедрена новая система учета транспортных средств, управляемых инвалидами или перевозящих инвалидов, в целях обеспечения права на бесплатное использование мест для парковки, сообщили порталу «Безграничные возможности» в пресс-службе регионального Минтруда.

«С 2020 года Федеральным законом предусмотрено выделение на всех парковках общего пользования не менее 10 процентов мест для бесплатной парковки транспортных средств, управляемых инвалидами I, II групп, и транспортных средств, перевозящих таких инвалидов или детей-инвалидов. Данные льготы распространяются и на инвалидов III группы имеющих ограничения к самостоятельному передвижению, граждане, получившие в федеральном учреждении медико-социальной экспертизы опознавательный знак «Инвалид» для индивидуального использования и пользующиеся правом на бесплатное использование мест для парковки транспортных средств.

Для получения права на бесплатную парковку в соответствии с действующим законодательством инвалидам необходимо выполнить два условия - достаточно просто установить на авто опознавательный знак «Инвалид» и разместить сведения о транспортном средстве в Федеральный реестр инвалидов (ФРИ). Сведения о транспортном средстве размещаются в ФРИ на основании заявления инвалида или его законного представителя», - отметил источник.

По словам собеседника агентства, размещение сведений о транспортном средстве осуществляется по результатам автоматической проверки в срок, не превышающий 15 минут с момента регистрации заявления. Это дает возможность занести в реестр даже номер такси, на котором инвалид осуществляет поездку по городу, чтобы автомобиль останавливался в местах для инвалидов без риска получить штраф.