ОНФ просит власти Кизилюрта обеспечить доступную среду на объектах социального значения

Источник: 
bezgranitc.ru
04.11.2020

С жалобой на необустроенность объектов социального значения в ОНФ обратились представители местного отделения Всероссийского общества инвалидов. 

Эксперты Общероссийского народного фронта в РД призвали власти дооборудовать в Кизилюрте элементами доступной среды здания городской и районной поликлиник, почтамта и центра социального обслуживания населения. Как сообщили порталу «Безграничные возможности» в пресс-службе организации, мониторинг общественников показал, что эти учреждения оказались недоступны для людей с ограниченными возможностями здоровья.

С жалобой на необустроенность объектов социального значения в ОНФ обратились представители местного отделения Всероссийского общества инвалидов. Все их прежние обращения в различные инстанции остались неуслышанными.

«В целом улицы города недоступны для инвалидов. Но если человеку с ОВЗ как-то удастся добраться, к примеру, до поликлиники или почты, то войти самостоятельно туда он не сможет. Элементы доступной среды вроде бы и есть, но либо они выполнены не по нормативам, либо не обустроен весь маршрут и пробел на каком-то участке превращается в непреодолимое препятствие на пути передвижения», – рассказали представители Всероссийского общества инвалидов.

Эксперты ОНФ осмотрели социально важные объекты в городе. Полностью недоступными для инвалидов-колясочников оказались районная поликлиника и почтовое отделение, расположенное по улице Ленина.

При сдаче нового корпуса поликлиники в 2015 году должны были предусмотреть весь комплекс элементов доступной среды. По факту же на входе вместо пандусов эксперты Народного фронта увидели крутые скользкие горки с шириной между поручнями больше 160 см. На входе не оказалось кнопки вызова, тактильных табличек с шрифтом Брайля, специальной разметки и прочих элементов доступной среды.

Частично оборудованы доступной средой городская поликлиника и Кизилюртовский центр социального обслуживания населения.

«Ранее при обустройстве доступной среды были бездарно потрачены деньги. Ярким примером может служить поликлиника при Центральной районной больнице. И, что удивительно, от каждого руководителя в ответ на наши замечания мы слышим: «А зачем инвалиду приходить одному, без сопровождающего?» Государственная программа, которая реализуется в нашей стране, гласит, что доступная среда создана, чтобы обеспечить для инвалидов равный доступ к объектам и услугам в приоритетных сферах жизнедеятельности. И нам необходимо сделать все, чтобы в короткие сроки достичь показателей, обозначенных в программе», – отметила член регионального штаба ОНФ в Дагестане Татьяна Рассохина.