В России запустили первую фабрику по производству инвалидных электроколясок

Источник: 
bezgranitc.ru
04.11.2020

Проект реализовал частный предприниматель Роман Аранин, который знает о колясках не понаслышке. 

Фото - msmag.ru

В Калининградской области открылась первая в стране фабрика «Обсервер» по производству инвалидных электроприводных кресло-колясок. Предприятие планирует выпускать 2,5 тысячи кресел-колясок с электроприводом, шагающих ступенькоходов и других технические средств для инвалидов-колясочников в год, сообщает пресс-служба регионального правительства.

Проект реализовал частный предприниматель Роман Аранин, который знает о колясках не понаслышке. Шестнадцать лет назад в результате несчастного случая он стал инвалидом.

Инвестиции в проект составили 70 млн рублей, компания планирует занять примерно четверть российского рынка. Заявленная доля отечественных комплектующих оценивается в 60%, а с выходом на проектную мощность локализация может достичь 95%. Кроме того, предприятие обеспечит занятость более 70 человек, треть из них – с инвалидностью.

Кроме того, в компании реализуют социальный проект полноценной поддержки инвалидов-колясочников, включающей в себя реабилитацию, обеспечение техническими средствами, сопровождаемое проживание, помощь при трудоустройстве.

Руководство предприятия планирует построить рядом с фабрикой коттеджи для сотрудников с ограниченными возможностями.

По данным Минтруда РФ, ежегодно ФСС России закупает 2,5 тысячи таких средств реабилитации. Раньше поставщиками были только заграничные предприятия. Проект Романа Аранина позволит эту ситуацию исправить.