Уголок для слабовидящих появился в центральной библиотеке Казбековского района

Источник: 
Уголок для слабовидящих появился в центральной библиотеке Казбековского района
23.01.2021

Маленькие посетители библиотеки со слабым зрением могут почитать дагестанские народные сказки, напечатанные крупным шрифтом.

Теперь инвалиды по зрению имеют возможность провести здесь свой досуг, получив доступ к литературе и аудиокнигам, специально разработанным для слепых и слабовидящих.

Как сообщили порталу «Безграничные возможности» в пресс-службе райадминистрации, по инициативе заведующей библиотекой Зульмиры Адильмирзаевой был заключен договор о сотрудничестве с ГБУ «Республиканская специальная библиотека для слепых.

«В соответствии с договором районная библиотека получила 40 специальных книг, предназначенных для слабовидящих, из которых 8 говорящих книг, 6 со шрифтом Брайля, а также 14 дисков с записанными детскими фильмами и сказками. Читателям стали доступны произведения зарубежных писателей и классика русской литературы. Маленькие посетители библиотеки со слабым зрением могут почитать дагестанские народные сказки, напечатанные крупным шрифтом», - отметили в пресс-службе.

По словам собеседника агентства, райбиблиотека планирует в дальнейшем приобрести более совершенную «говорящую» программу, организацию обучения компьютерной грамотности незрячих и обучение их работе в Интернете.

Целью библиотекарей является более полный охват незрячих информацией, дальнейшее изучение их интересов, выявление их творческих способностей.

«Библиотека для людей с ограниченными физическими возможностями часто остается основным, а иногда и единственным источником знаний, а общение с книгой – отличным способом удовлетворения интересов и потребностей, реализации творческих возможностей.

Доставку книг на дом могут обеспечивать не только работники библиотеки, но и волонтеры и опекуны больных. Библиотекари, посещающие инвалидов на дому, производят обмен документов, принимают заказы (их также можно сделать по телефону), знакомят со специально подобранными комплектами книг, обеспечивают инвалидов списками новых поступлений», - рассказал представитель администрации муниципалитета.