Дагестанцы на Паралимпийских и Сурдлимпийских Играх

Источник: 
РИА "Дагестан"
25.08.2021

Первым кому выпала честь представить страну на Паралимпиаде стал Ахмед Газимагомедов. 

Фото - mymsk.online

Дагестанские спортсмены прославили родной край побеждая не только на Олимпийских играх. Преуспели воспитанники спортивных школ также на Паралимпийских и Сурдлимпийских играх.

Первым кому выпала честь представить страну на Паралимпиаде стал Ахмед Газимагомедов. На Играх 1992 в Барселоне года дагестанский дзюдоист завоевал олимпийскую бронзу, а спустя четыре года в Атланте улучшил свой результат став серебряным призером.

На Сурдлимпийских играх дагестанцы стали участвовать с 1989 года в Крайстчерче, что в Новой Зеландии. Единственный представитель республики в составе сборной команды СССР, борец вольного стиля Юсуп Омаров стал тогда бронзовым призером. Всего Омаров четырежды боролся на олимпийских турнирах и по этому показателю ему нет равных среди дагестанских сурдлимпийцев. На Играх 1993 года в Софии он станет серебряном призером, через четыре года в Копенгагене повторит этот результат. Отправится Юсуп Омаров и на Сурдлимпиаду 2001 года в Рим, но останется там без медали.

2004 год принес Дагестану первое в истории золото Паралимпийских игр. В Афинах его добыла дзюдоистка Мадина Казакова. Спустя четыре года в Пекине она добавит к своей самой высокой награде в спорте и олимпийскую бронзу. На Играх в китайской столице выступали еще два других дагестанских дзюдоистов Саид Шахманов и Шахбан Курбанов, оставшиеся в итоге без призового места. Последний в 2012 году на Играх в Лондоне все же поднимется на третью ступень олимпийского пьедестала.

В 2013 году в Дагестан получит два сурдлимпийских чемпиона. На Играх в Софии победили борец вольного стиля Бийсултан Абакаров и дзюдоист Мурад Магомедилаев. Последний, четырьмя годами ранее в Тайвани становился серебряном призером и такого же результата добьется в 2017 году на Играх в турецком Самсуне. К слову, Сурдлимпиада-2017 станет для Дагестана самой медальной и успешной. Помимо Магомедилаева, серебряными медалистами вернутся в республику еще два дзюдоиста Курбан Муртазалиев и Инна Танашева, тхэквондист Шамиль Исаков, а дзюдоист Руслан Аскеров и борец вольного стиля Аскар Аскаров станут чемпионами.

В 2016 году дагестанские атлеты не смогли отправится на Паралимпиаду в Рио-де-Жанейро из-за отстранения от участия всей российской сборной. В 2021 году Россию на Паралимпиаде в Токио представляют тхэквондисты Даниил Сидоров, Магомедзагир Исалдибиров, Зайнутдин Атаев, легкоатлет Муса Таймазов, дзюдоист Анатолий Шевченко и в настольном теннисе Расул Назиров.

В 2022 году немало дагестанцев планируют принять участие на Сурдлимпийских играх в Бразилии, которые изначально должны были состояться в этом году, но из-за пандемии были перенесены.