В Дагестане в 2021 году трудоустроено более 1 тыс. граждан с ОВЗ

Источник: 
bezgranitc.ru
03.12.2021

В республике в 2021 году также реализуется новый механизм стимулирования работодателей при найме безработных граждан. 

Фото publicdomainpictures.net

Для занятости граждан, имеющих инвалидность, службами занятости в регионе реализуется комплекс мер. Как сообщает пресс-служба Минтруда Дагестана, с начала года оказано содействие в трудоустройстве более 1 тыс. инвалидам, государственную услугу по профориентации получили 3 тысячи инвалидов, организовано обучение 70 граждан с ОВЗ, проведены 69 специализированных ярмарок вакансий для данной категории граждан.
Кроме того, в рамках республиканской программы «Содействие занятости населения» применены дополнительные меры финансовой поддержки для работодателей - предоставление субсидий на компенсацию расходов по оплате труда работников, занятых на предприятиях, образованных общественными организациями инвалидов, а также на создание оборудованных (оснащенных) рабочих мест для 30 незанятых инвалидов.

Реализация данной программы в этом году позволила сохранить рабочие места для 34 инвалидов на 2 предприятиях (ООО «Электробытприбор» и социальное кафе «Ветер перемен»).

В целях содействия развитию предпринимательской инициативы среди инвалидов в этом году 9 безработным инвалидам оказана финансовая помощь (в объеме 145,6 тыс. руб.) при открытии собственного дела, консультации получили 176 инвалидов.

В республике в 2021 году также реализуется новый механизм стимулирования работодателей при найме безработных граждан. Данный механизм позволил трудоустроить около 100 безработных граждан, имеющих инвалидность. Кроме того, в рамках предоставления социальной помощи на основании контракта в настоящее время обеспечено трудоустройство около 50 инвалидов.

Сегодня в Дагестане функционируют около 1,6 тыс. организаций, на которых предусмотрено установление квоты для трудоустройства инвалидов в количестве 6,9 тыс. рабочих мест. В данное время установленная квота выполнена на 6,7 тыс. чел. При этом в целом по республике численность работающих инвалидов на указанных предприятиях составляет 12,8 тыс. человек, отметили в министерстве.