Меры поддержки людей с ОВЗ обсудили на Совете при Главе Дагестана по делам инвалидов

Источник: 
bezgranitc.ru
07.12.2021

На сегодняшний день в республике с 2014 года реализуется программа «Доступная среда», в рамках которой по отчетам органов власти под нужды инвалидов уже адаптировано 745 объектов социальной сферы.

Фото - пресс-служба Главы Дагестана

Руководитель региона Сергей Меликов провел заседание Совета при Главе РД по делам инвалидов.

Как сообщает портал Главы республики, в рамках совещания были обсуждены вопросы, касающиеся мер поддержки людей с ограниченными возможностями, вопросы реабилитации этой категории граждан, доступность для людей с ОВЗ объектов и услуг в наиболее важных сферах жизни, а также развитие адаптивных видов спорта в республике.

По словам Главы Дагестана, эта тема имеет особое значение для общества как в силу моральных аспектов, так и в связи с тем, что она затрагивает интересы сотен тысяч людей в регионе. Проблем в этой сфере, констатировал Меликов, немало – они, как и во многих других сферах, копились годами. «Решать их придется поэтапно, но есть некоторые из них, с решением которых мы можем определиться уже сегодня», – сказал глава региона, напомнив коллегам, что руководством страны уделяется большое внимание данному направлению, в том числе созданию доступной среды для граждан с ограниченными возможностями здоровья. Так, на сегодняшний день проекты по всем строительным объектам в обязательном порядке должны предусматривать наличие безбарьерных условий для инвалидов.

В республике с 2014 года реализуется программа «Доступная среда», в рамках которой по отчетам органов власти под нужды инвалидов уже адаптировано 745 объектов социальной сферы: установлены пандусы, поручни, подъемные устройства, звуковые маячки, системы вызова, информационные табло, приобретается новый медицинский транспорт, приспособленный для перевозки таких людей.

Однако, по словам Меликова, этих мер явно недостаточно. В качестве примера глава региона обратил внимание на маршрутные такси, неадаптированные для людей с ограниченными возможностями.

Глава Дагестана отметил необходимость в новых подходах и масштабных управленческих решениях для улучшения качества жизни инвалидов – трудоустройства, ухода, социального обслуживания, предоставления жилья, получения образования, реабилитации, медицинской помощи и безусловного получения ими мер социальной поддержки.

Сергей Меликов также поручил Правительству региона до марта 2022 года решить вопрос с земельным участком, который обязательно должен быть на побережье Каспия, для строительства реабилитационного центра для людей с ограниченными возможностями старше 18 лет. Ни в Дагестане, ни в других регионах Северо-Кавказского Федерального округа подобных реабилитационных центров нет.

Говоря о реабилитация и абилитация инвалидов в медучреждениях, глава региона обратил внимание на то, что на сегодняшний день в большинстве случаев медицинские организации республики не обладают возможностями в полном объеме проводить необходимые лечебные процедуры.

В этот процесс, убежден Меликов, следует вовлекать и коммерческие медучреждения, выделяя частным центрам средства на адаптацию.

В ходе совещания говорилось и формировании регионального механизма предоставления инвалидам технических средств реабилитации и санаторно-курортного лечения, занятости инвалидов, состоянии и перспективах развития адаптивных видов спорта на территории республики.