Что сделает банк, если вам нечем платить ипотеку, или как не попасть в неприятности

Источник: 
bezgranitc.ru
16.11.2022

Ипотечный кредит — финансовое обязательство заемщика, которое он должен исполнить.

Ипотечные взносы — серьезное финансовое бремя, которое становится непосильным в условиях кризиса или в связи с личными неблагоприятными обстоятельствами. Эксперты портала Выберу.ру рассказали, что будет, если не платить ипотеку, и как избежать неприятных последствий.

Что может предпринять банк

Ипотечный кредит — финансовое обязательство заемщика, которое он должен исполнить. За нарушение условий договора предусмотрены штрафные санкции вплоть до изъятия имущества.

При отсутствии ежемесячных платежей от клиента банк может предпринять следующие действия:

Начислить пени и неустойки, предусмотренные договором. Обычно они представляют собой определенный процент на сумму долга за каждый день просрочки.
Предпринимать досудебные действия для устранения задолженности. Они включают: звонки, SMS-уведомления, встречу с представителями банка.
Передать дело в суд. В крайней ситуации, когда заемщик не предпринимает действия для урегулирования проблемы, банк может обратиться в суд или, если это прописано в договоре, передать право требования долга другой организации.
Продать жилье с торгов. При вступлении в силу решения суда банк передаст исполнительный лист судебным приставам. По нему приставы могут списать долги со счетов заемщика, а если средств недостаточно, выставить жилье на торги.

Продажа недвижимости — крайняя мера, на которую банки идут только в безвыходных ситуациях. Обычно сначала споры пытаются урегулировать мирным путем.

Что будет с недвижимостью

Недвижимость, которую приобретают в ипотеку, является объектом залога банка. Поэтому, даже если это единственное жилье заемщика, его все равно могут продать для того, чтобы покрыть имеющуюся задолженность.

Однако, в соответствии с Гражданским кодексом, для этого должны быть выполнены сразу два условия: сумма долга должна составлять не менее 5% от величины залоговой стоимости, а период просрочки должен быть не меньше 3 месяцев.

Как решить проблемы, связанные с неуплатой

В сложной ситуации, когда заемщик не способен оплачивать ипотечные взносы, он может урегулировать этот вопрос с банком. Это даст возможность избежать начисления штрафов и решить проблему без судебного разбирательства.

Для этого нужно обратиться в кредитное учреждение и объяснить причину просрочки. Если она является веской (потеря трудоспособности, увольнение и т. д.) и подтверждена документально, банк может предложить следующие варианты: ипотечные каникулы; реструктуризация ипотеки.

Ипотечные каникулы — это период до полугода, в течение которого заемщик может не вносить ежемесячные платежи или оплачивать меньшие суммы. Каникулами можно воспользоваться, если первоначальная сумма кредита не превышает 15 млн рублей, а жилье является для клиента единственным.

Если оформить каникулы по каким-то причинам невозможно, банк может предложить реструктуризацию кредита. Это пересмотр первоначальных условий договора. Например, увеличение срока действия займа с соответствующим снижением ежемесячного платежа.

Как избежать неприятностей с ипотекой

Чтобы обезопасить себя от неподъемных финансовых обременений, рекомендуется внимательно выбирать условия ипотеки. На странице https://www.vbr.ru/banki/ipoteka/ представлены разные варианты кредитов, выгодные предложения банков, их рейтинги. Подайте онлайн-заявку в несколько организаций и оцените ежемесячные платежи в каждой из них. Лучше, если выплата не будет превышать 30% от суммы вашего дохода.

Еще один способ — оформление страховки. Полис защищает интересы заемщиков, если они временно или постоянно лишаются трудоспособности. Кроме того, некоторые страховки предусматривают выплаты в случае потери работы.

Таким образом, невозможность выплачивать ипотечный долг — проблема, которую можно решить. Для этого не нужно прятаться от банка, наоборот, следует как можно быстрее сообщить о ней сотрудникам кредитного учреждения. Иначе неуплата по кредиту может привести к потере недвижимости.